1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「冷製トマトパスタ」の献立 >
  4. レモンゼリーのレシピ・作り方

レモンゼリー

レモンの酸味がしっかりと効いた、後味サッパリのゼリーです。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
114 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

大さじ2

120ml

下準備

  • 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、木ベラで混ぜてしっかり溶かし、中火にかけて煮たったら、煮たった状態で1~2分加熱する。

  2. 2

    グラニュー糖を加え、溶けたら火を止めて鍋底を水につけ、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ合わせ、バットに流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  3. 3

    かたまったら食べやすい大きさに切って器に入れ、プレーンヨーグルトをかけてあればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ゼリーを型抜きしたり、スプーンですくって仕上げるのもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数195

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ