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レモン・ゼリー

炭酸水でつくるシュワシュワ、フルフルのさわやかゼリーです。

その他
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

炭酸水

(加糖:常温)170ml
  

お湯

(80℃くらい)大さじ3

レモン

(国産:薄切り)3~4枚

白ワイン

小さじ2

作り方

  1. 1

    お湯に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、湯せんで完全に溶かす。

  2. 2

    レモンは薄切りをさらにイチョウ切りにする。

  3. 3

    炭酸水に(1)、(2)、白ワインを加えて混ぜ、グラスまたはゼリー型に分け入れ、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    かたまったらミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・炭酸水は、冷たいままだとゼラチン液がむらになってかたまってしまうので常温のものを使います。甘みが足りない場合や甘みのついていない炭酸水を使う場合は、水1:砂糖3の割合で作ったシロップ、または市販のシロップを適宜使ってください。
杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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