印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビとブロッコリーのサラダ

調理時間
15分
カロリー
140 Kcal

ゆで卵の代わりにアボカドにしても◎。

エビとブロッコリーのサラダ
材料  ( 2 人分

エビ

4~6尾
  

小さじ1

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

小さじ2
  

粉チーズ

小さじ2

下準備

  • エビとブロッコリーのサラダの下準備1

    エビは殻をむき、背ワタを取って分量外の片栗粉と塩を加えた水でよく洗い、水気を拭く。

  • 小鍋に湯を沸かし、酒を加えてエビをゆでる。背が丸まり、赤くなったらすぐに取り出し、水気を拭く。

    加熱しすぎるとかたくなるので短時間でゆでます。

  • ブロッコリーは茎と小房に分ける。小房はボウルに流水を流し入れながら振り洗いする。茎はかたい部分を除き、ひとくち大に切る。

  • 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩少々を加える。ブロッコリーの茎を入れ、1分ほどしたら小房の部分を入れて2分ほどゆで、ザルにあげる。

  • ゆで卵は殻をむき、フォークでざっくりとつぶす。

作り方

  1. エビとブロッコリーのサラダの作り方1
    1

    <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ボウルにエビとブロッコリー、<ドレッシング>の半量を入れて混ぜる。

  2. エビとブロッコリーのサラダの作り方2
    2

    ゆで卵を加え、残りの<ドレッシング>を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

    ゆで卵を入れてから混ぜすぎると黄身が外れてしまうので、底からさくっと混ぜます。

このレシピのポイント・コツ

・粉チーズはパルミジャーノチーズやグラナパダーノにするとより味わい深くなります。
エビとブロッコリーのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.