作り方
-
1
冷凍パイシートは、タルト型のひとまわり大きく伸ばす。タルト型に敷きこみ、はみ出た生地は麺棒で切り落とす。
-
2
フォークで底面を刺して、クッキングシートと重しをのせてオーブンで10~12分焼く。重しとクッキングシートをはずして、適量の溶き卵を薄くぬり、オーブンで10~12分焼く。
-
3
<クレームシトロン>を作る。卵は溶きほぐして、グラニュー糖と片栗粉を加えてハンドミキサーの低速で混ぜる。
-
4
みじん切りにした皮と合わせたレモン汁を沸騰直前まで加熱して、(3)に少量ずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して、弱火でしっかりトロミがつくまで加熱する。
-
5
火を止めて、無塩バターを混ぜ溶かす。ザルを通してボウルに移し入れて、しっかり冷めるまで急冷する。
-
6
<クレームシャンティ>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで8分立てし、絞り袋に入れる。
-
7
粗熱が取れたパイ生地を、型から外して<クレームシトロン>を流し入れて平らにする。
-
8
<クレームシャンティ>の絞り袋の口を5mm幅に切り、格子状に絞る。
-
9
絞り袋の口を1cm幅に切り、周りに丸く絞る。ミントの葉とせん切りにしたレモンの皮を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数555

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「レモンパイ」の関連レシピ
-
シャケのだししょうゆ漬け
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ byみずかさん
-
雑穀ひと口いなり寿司
-
鶏手羽中の塩焼き
-
魚の塩焼き
-
カリっとジューシー!やみつき塩唐揚げ by 杉本 亜希子さん
-
焼き肉
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ビール好きなパートナーと、特別なビール「イネディット」で過ごす贅沢な時間[PR]
先日のキャンプは富士山と河口湖を一望できるキャンプ場へ。ずっと待ちわびてい…
〈ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート〉で体験する!珠玉のグルメ&エクスペリエンス
日々国内外を旅している前田紀至子が楽しく美しく、時にはマニアックに旅を満喫…
コーヒーとのベストパートナー“究極のプリン”に出会える、町田〈CREIL〉へ。
スイーツはコーヒーに欠かせないパートナーだけれど甘いモノなら何でもいいわけ…
『ロミオとジュリエット』の舞台裏に潜入!金子仁美振付作品も。【バレリーナ金子仁美のきれいなカラダのつくり方】
バレリーナ金子仁美さんが、ベールに包まれたバレリーナの生活と、日常でできる…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
豆腐とエノキの赤だし がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
ヒジキと高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
アスパラのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
アプリコットヨーグルト蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
スズキのソテーマスタードソース がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
ホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
E・レシピstageさん 15:48
-
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺 がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
スズキのソテーマスタードソース がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 15:22
-
ココナッツあんプリン がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
トマトと卵の中華スープ がおいしい!
ゲストさん 14:57
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ