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レモンパイ

甘酸っぱいクリームのレモンパイ。ヒマワリをイメージしたデコレーションで夏らしく。

材料  ( 15cmタルト型 1 台分

<クレームシトロン>

  

レモン

1個
  

片栗粉

小さじ1/2
  

1個

<クレームシャンティ>

  

生クリーム

(乳脂肪分45%程度)60ml
  

グラニュー糖

大さじ1.5

溶き卵

適量

ジャンル:
スイーツ / その他
種別:
デザート
公開日:
2015/07/20
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 冷凍パイシートは使う5~10分前に冷凍庫から出しておく。

  • 生クリーム以外の材料は室温に戻しておく。

  • レモンは塩でこすり洗いして、1/2個分の皮を薄く削ぐ。削いだ皮をせん切りにして、飾り用を取り分けて、残りはみじん切りにする。果汁を絞って50ml計り、みじん切りにしたレモンの皮と合わせる。

  • 片栗粉とグラニュー糖は合わせておく。オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートは、タルト型のひとまわり大きく伸ばす。タルト型に敷きこみ、はみ出た生地は麺棒で切り落とす。

  2. 2

    フォークで底面を刺して、クッキングシートと重しをのせてオーブンで10~12分焼く。重しとクッキングシートをはずして、適量の溶き卵を薄くぬり、オーブンで10~12分焼く。

  3. 3

    <クレームシトロン>を作る。卵は溶きほぐして、グラニュー糖と片栗粉を加えてハンドミキサーの低速で混ぜる。

  4. 4

    みじん切りにした皮と合わせたレモン汁を沸騰直前まで加熱して、(3)に少量ずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して、弱火でしっかりトロミがつくまで加熱する。

  5. 5

    火を止めて、無塩バターを混ぜ溶かす。ザルを通してボウルに移し入れて、しっかり冷めるまで急冷する。

  6. 6

    <クレームシャンティ>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで8分立てし、絞り袋に入れる。

  7. 7

    粗熱が取れたパイ生地を、型から外して<クレームシトロン>を流し入れて平らにする。

  8. 8

    <クレームシャンティ>の絞り袋の口を5mm幅に切り、格子状に絞る。

  9. 9

    絞り袋の口を1cm幅に切り、周りに丸く絞る。ミントの葉とせん切りにしたレモンの皮を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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