レモンパイ
甘酸っぱいクリームのレモンパイ。ヒマワリをイメージしたデコレーションで夏らしく。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
冷凍パイシートは、タルト型のひとまわり大きく伸ばす。タルト型に敷きこみ、はみ出た生地は麺棒で切り落とす。
-
2
フォークで底面を刺して、クッキングシートと重しをのせてオーブンで10~12分焼く。重しとクッキングシートをはずして、適量の溶き卵を薄くぬり、オーブンで10~12分焼く。
-
3
<クレームシトロン>を作る。卵は溶きほぐして、グラニュー糖と片栗粉を加えてハンドミキサーの低速で混ぜる。
-
4
みじん切りにした皮と合わせたレモン汁を沸騰直前まで加熱して、(3)に少量ずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して、弱火でしっかりトロミがつくまで加熱する。
-
5
火を止めて、無塩バターを混ぜ溶かす。ザルを通してボウルに移し入れて、しっかり冷めるまで急冷する。
-
6
<クレームシャンティ>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで8分立てし、絞り袋に入れる。
-
7
粗熱が取れたパイ生地を、型から外して<クレームシトロン>を流し入れて平らにする。
-
8
<クレームシャンティ>の絞り袋の口を5mm幅に切り、格子状に絞る。
-
9
絞り袋の口を1cm幅に切り、周りに丸く絞る。ミントの葉とせん切りにしたレモンの皮を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数589
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「レモンパイ」の関連レシピ
- 焼き肉
- アスパラの豚バラ巻き
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- 漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き
- かんぱちのカルパッチョガーリック風味
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- シャケのだししょうゆ漬け
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
米処・山形県のブランド米「つや姫」を使用した 乾麺新商品「つや姫麺」を発売!
城北麺工株式会社は、“山形らしさ”あふれる麺の新商品「つや姫麺」を2024…
【10/15 ファミマ新作】300円以下で満足パフェ!クリーム濃厚「かぼちゃと栗のパフェ」実食レポ
10月15日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で、「か…
【今日の献立】2024年10月16日(水)「ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ奈良公園で古都の歴史を感じた後に訪れたい和食のお店|奈良
【創作割烹 㐂さく】【御魚処 さくら茶屋】【和粋食処 春日】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの肉みそドリア がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
安くておいしい!手羽元と卵の黒酢煮 お酢で疲労回復にも がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 10:39
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 10:34
-
コンビーフポテト がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
キノコのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁 がおいしい!
金ちゃんさん 09:18
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
簡単ハッシュドポテト カリッ!もちっ!と仕上げる がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁 がおいしい!
makoさん 08:06
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
makoさん 08:06
-
レンコンとニンジンの炒め物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 08:06
-
麺つゆ味玉 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
鶏のハチミツみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:34
ウーマンエキサイト特集