印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

しじみの炊き込みご飯

調理時間
1時間10分
カロリー
436 Kcal
しじみの炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

3カップ

シジミ

(むき身)150~200g

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

ミツバ

(刻み)1/2束分

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • しじみの炊き込みご飯の下準備2

    しじみはザルに入れ、ぬるま湯でサッと洗い水気を切る。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. しじみの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<調味料>、分量の位置までの水を加えひと混ぜする。しじみ、ショウガを加え、スイッチを入れる。

  2. しじみの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊きあがれば10分そのままにして蒸らす。炊飯器の縁にそってしゃもじを1周してご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜて余分な水分を飛ばす。刻みミツバを加えてサックリ和え、お茶碗によそう。

しじみの炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.