豆腐のゴマみそ汁

献立
調理時間
カロリー
142 Kcal
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

練り白ゴマ

大さじ1

すり白ゴマ

大さじ2

豆腐

1/2丁

白ネギ

1/3本

油揚げ

1/3枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/04/04
更新日:
2011/07/11

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、ぬれ布巾で汚れを拭き取り軸は縦に裂き、傘は細切りにする。

  • 白ネギは薄い小口切りにする。

  • 油揚げは食べやすい大きさの細切りにする。

    熱湯をかけて油抜きをすれば、油臭さが抜けていいですね。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば豆腐、シイタケ、白ネギ、油揚げを加える。 

  2. 2

    再び煮立てば、すり白ゴマ、みそ、練り白ゴマを溶き入れて火を止め、お椀によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ