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ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
83 Kcal

黒ゴマの衣で香ばしく。彩り鮮やかな定番にしたい副菜。

ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和え
材料  ( 2 人分

<和え衣>

  

すり黒ゴマ

大さじ2
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和えの下準備1

    ホウレン草は、根元に十字の切り込みを入れ、水洗いする。ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、せん切りにする。

作り方

  1. ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和えの作り方1
    1

    鍋に多めの水とニンジンを入れ、火にかける。沸騰したら、網でニンジンを取り出す。続けてホウレン草を根元から入れて30秒程度ゆで、全体を浸したら、冷水に取って水気を絞る。

    同じ鍋で同時にゆでることで時間短縮できます。

  2. ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和えの作り方2
    2

    (1)のホウレン草の根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンジンと合わせてもう一度しっかり絞る。

  3. ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和えの作り方3
    3

    ボウルに<和え衣>の材料を入れ、(2)を加えて全体に和え、器に盛る。

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