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豆ごはん

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
256 Kcal

エンドウ豆は、一緒に炊き込まずに後から混ぜると、緑色が鮮やかなままいただけます。

豆ごはん
材料  ( 2 人分

エンドウ豆

(サヤ付き)150g

お米

1合
  

小さじ2
  

190~200ml

小さじ1/2

下準備

  • 豆ごはんの下準備1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 豆ごはんの下準備2

    エンドウ豆はサヤから出し、水洗いする。分量外の塩を入れた熱湯でやわらかくなるまで3~5分ゆでて、ザルに上げる。

    風味が落ちるので、ゆですぎないように注意して下さい。

作り方

  1. 豆ごはんの作り方1
    1

    炊飯器に洗い米を入れ、酒を加える。米1合分の目盛りまで水を足し、スイッチを入れる。

  2. 豆ごはんの作り方2
    2

    炊き上がったら、ゆでたエンドウ豆と塩を加えて混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間にお米を炊く時間は含まれていません。
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