nosh

梅みそ冷奴

日本酒にもぴったり。肴にもなる副菜です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

2/3~1丁

<梅みそ>

  

梅干し

1個
  

みそ

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  冷奴
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/08/03
更新日:
2018/07/27

下準備

  • <梅みそ>の梅干しは種を取り、ペースト状にたたいて他の材料と混ぜ合わせる。

  • オクラは塩を振って板ずりし、水洗いしてヘタを切り落とし、幅5mmの輪切りにする。ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛り、<梅みそ>をのせ、オクラ、ミョウガを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・板ずりとは、まな板に並べて塩を掛け、手の平で転がすように繊毛を取ることを言います。
リストに追加ファンになる

現在のファン数760

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ