印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梅みそ冷奴

調理時間
10分

日本酒にもぴったり。肴にもなる副菜です。

梅みそ冷奴
材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

2/3~1丁

<梅みそ>

  

梅干し

1個
  

みそ

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々

下準備

  • 梅みそ冷奴の下準備1

    <梅みそ>の梅干しは種を取り、ペースト状にたたいて他の材料と混ぜ合わせる。

  • 梅みそ冷奴の下準備2

    オクラは塩を振って板ずりし、水洗いしてヘタを切り落とし、幅5mmの輪切りにする。ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにする。

作り方

  1. 梅みそ冷奴の作り方1
    1

    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛り、<梅みそ>をのせ、オクラ、ミョウガを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・板ずりとは、まな板に並べて塩を掛け、手の平で転がすように繊毛を取ることを言います。
梅みそ冷奴のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.