愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのピリ辛漬け

油と相性のいいナスは、揚げるとトロリンとなって更に美味しくなります。今回は豆板醤と甘酢をベースにしたタレに揚げたてをジャッとつけて。白いご飯や日本酒に合いそうですね。

材料  ( 2 人分

ナス

3本

少々

ウズラの卵

(水煮)8個

大葉

10枚

<合わせダレ>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/09/30
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、切り離さないように縦に5mm幅に切り込みを入れ、塩水につける。白ネギは水洗いして水気を切り、4cmの長さに切る。<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに2cmの深さまでサラダ油を入れ、170℃に熱しナスの水気をしっかり拭き取り、白ネギ、ウズラ卵と共に油でサッと揚げ、熱いうちに混ぜ合わせた<合わせダレ>に漬け込む。

  3. 3

    大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横にせん切りにして水に放ち、水気を絞る。時々からめるようにナスを返し、味をからめる。器に盛り合わせ、大葉を天盛りにのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ