印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あん入り揚げゴマドーナツ

調理時間
-

中華点心の可愛いおやつ、揚げドーナツにあんをいれて、白ゴマをまぶしました。おやつにもちょこっと美味しそう。

あん入り揚げゴマドーナツ
材料  ( 4 人分

2個分(90~100ml)

<あん>

  

こしあん

100g
  

ラード

大2
  

砂糖

大2

白ゴマ

1/2カップ分

揚げ油

適量

作り方

  1. あん入り揚げゴマドーナツの作り方1
    1

    <生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて網でふるっておく。卵は割りほぐす。

  2. あん入り揚げゴマドーナツの作り方2
    2

    <あん>のこしあん、ラード、砂糖を小鍋に入れ、よく練り混ぜ合わせる。冷めれば10個位に丸める。

  3. あん入り揚げゴマドーナツの作り方3
    3

    ボウルにショートニング、グラニュー糖、卵(90~100ml)を泡立て器で混ぜ合わせる。

  4. あん入り揚げゴマドーナツの作り方4
    4

    ふるった粉類を加え、木べらで混ぜる。

  5. あん入り揚げゴマドーナツの作り方5
    5

    全体に混ざれば、手のひらで生地を押さえ付けるようによく練ってなめらかにする。(生地が固い場合は卵液を加えて下さい。)<あん>の数に合わせて丸める。

  6. あん入り揚げゴマドーナツの作り方6
    6

    <あん>を芯にして包み、全体に霧吹きし白ゴマをまぶしつける。

  7. あん入り揚げゴマドーナツの作り方7
    7

    140℃の揚げ油に入れ、時々菜ばしでころがすように返しながらゴマが薄いキツネ色になるまで揚げ、油きりをする。

このレシピのポイント・コツ

・低温からゆっくり揚げて、ふっくら仕上げます。
あん入り揚げゴマドーナツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.