<調味料>
鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れる。
板コンニャクは表面に細かく斜め格子に切り込みを入れ、ひとくち大の角切りにする。鍋にたっぷりの水と入れ強火にかける。煮立てばザルに上げしっかり水気を切る。
サニーレタスはざっと水洗いし汚れを落とす。食べやすい大きさにちぎり、冷水につけパリッとすれば水気を切る。すぐに食べない場合は冷蔵庫で冷やしておく。
キュウリは両端を切り落とし、ピーラーなどで縦縞に皮をむき斜め薄切りにする。
レモンは皮をむき、薄切りにする。大きい場合は半月又はイチョウ切りにする。
ミントの葉はサッと水洗いし、水気を切る。
フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、鶏肉の皮を下にして入れる。皮に美味しそうな焼き色がつけばひっくり返す。
表面の色が変われば火を弱め、中まで火が通るまでゆっくり焼く。(身が厚く焦げる場合は蓋をして、蒸し焼きにしてもOKです)
竹串チェックをする。一番身の厚い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。血の混じった肉汁が出てくる場合は、中がまだ生ですのでもう少し焼いてください。
いったん肉を取り出し、火を強めてコンニャク全体に焼き色がつくまで炒め、鶏肉を戻し入れる。
鶏肉が温まれば、<調味料>を加えて、手早くタレをからめながら炒め合わせる。
器にサニーレタスを敷いてキュウリを飾り、鶏肉を食べやすい大きさに切ってコンニャクと盛り合わせ、残ったタレを回し掛ける。レモンを散らせカッテージチーズをのせ、あればミントの葉を添える。
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