愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビ&アボカナッペ

材料  ( 6 人分

エビ

6尾
  

小さじ2
  

大さじ1

<アボカドムース>

  

アボカド

1個
  

牛乳

100ml
  

塩コショウ

少々
    

大さじ1.5

カブ

1個

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2006/12/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩、酒を入れた熱湯に入れ、色が変わったらザルに上げ、水気を切る。

  • アボカドは果肉を取り出してフォークでつぶしておく。

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • カブ、ニンジンは3mm厚さの薄切りにしてお好みの型で抜く。

作り方

  1. 1

    <アボカドムース>を作る。小鍋に牛乳を入れて中火にかける。沸騰直前になったら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。粗熱が取れたら鍋底を氷水に当てて混ぜ合わせ、トロミがついたらアボカドを加え、更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底に氷水を当ててホイップし、泡立て器で持ち上げ、トロ~ンと落ちた跡が少し残る位まで泡立てる。

  3. 3

    1と2を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。ラップを掛けて冷蔵庫で1時間位冷やし固める。

  4. 4

    型抜きした野菜に<アボカドムース>をスプーンですくいのせ、上にエビをのせる。レッドペッパーを散らして完成。

このレシピのポイント・コツ

・生クリームは1と同じ位の固さにホイップしてから混ぜると混ざりやすいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ