愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆乳ゴマ汁

豆乳の甘みが体に優しい。

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

ミツバ

(刻み)1/2束分

豆乳

400ml

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

白みそ

大さじ3

すり白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/10/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。シメジを加えて白みそを溶き入れ、豆乳を加える。

  2. 2

    沸騰直前に<だし溶き片栗>を回し入れ、すり白ゴマを加えてひと混ぜし、しょうゆで味を調える。器に注ぎ分け、刻みミツバをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ