1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. のり納豆とアボカドのご飯のレシピ・作り方

のり納豆とアボカドのご飯

ご飯のお供に欠かせない、納豆とのり佃煮。今回はちくわとすり白ゴマもプラス。まったり濃厚なアボカドとの相性も抜群です!

かんたん
調理時間
カロリー
503 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1

納豆

2パック

のり佃煮

(市販品)大さじ2

すり白ゴマ

小さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

大葉

4枚

作り方

  1. 1

    アボカドは包丁で種の周りを一周クルリと切り込みを入れ、両手に挟みねじるように2つに分ける。包丁の角で種を刺して取り出し、皮をむいてひとくち大に切り、<調味料>の材料をからめる。ちくわは5mm角に切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  2. 2

    ボウルに納豆を入れてほぐし、ちくわ、のり佃煮、すり白ゴマを加えて混ぜる。

  3. 3

    茶碗にご飯をよそい、(2)とアボカドを順にのせ、大葉を天盛りにする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数664

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ