1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. のり納豆とアボカドのご飯のレシピ・作り方

のり納豆とアボカドのご飯

ご飯のお供に欠かせない、納豆とのり佃煮。今回はちくわとすり白ゴマもプラス。まったり濃厚なアボカドとの相性も抜群です!

かんたん
調理時間
カロリー
503 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1

納豆

2パック

のり佃煮

(市販品)大さじ2

すり白ゴマ

小さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

大葉

4枚

作り方

  1. 1

    アボカドは包丁で種の周りを一周クルリと切り込みを入れ、両手に挟みねじるように2つに分ける。包丁の角で種を刺して取り出し、皮をむいてひとくち大に切り、<調味料>の材料をからめる。ちくわは5mm角に切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  2. 2

    ボウルに納豆を入れてほぐし、ちくわ、のり佃煮、すり白ゴマを加えて混ぜる。

  3. 3

    茶碗にご飯をよそい、(2)とアボカドを順にのせ、大葉を天盛りにする。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数518

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.