愛あるセレクトをしたいママのみかた

のり納豆とアボカドのご飯

ご飯のお供に欠かせない、納豆とのり佃煮。今回はちくわとすり白ゴマもプラス。まったり濃厚なアボカドとの相性も抜群です!

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1

納豆

2パック

のり佃煮

(市販品)大さじ2

すり白ゴマ

小さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

大葉

4枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/10/31
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    アボカドは包丁で種の周りを一周クルリと切り込みを入れ、両手に挟みねじるように2つに分ける。包丁の角で種を刺して取り出し、皮をむいてひとくち大に切り、<調味料>の材料をからめる。ちくわは5mm角に切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  2. 2

    ボウルに納豆を入れてほぐし、ちくわ、のり佃煮、すり白ゴマを加えて混ぜる。

  3. 3

    茶碗にご飯をよそい、(2)とアボカドを順にのせ、大葉を天盛りにする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1442

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.