かぼちゃが好きな子供のために作りました。チーズも好きなので沢山食べてくれました。ミートソースを作り置きしておけばすぐ作れるし便利です。
太鼓判 10+ おいしい!
カボチャのグラタン
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材料
(
2
人分
)
カボチャ
1/4個<ミートソース>
牛ひき肉
80g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分ニンジン
(みじん切り)大3ニンニク
(みじん切り)1/2片塩コショウ
少々赤ワイン
大2水煮トマト
(缶)1/2缶(1缶400g入り)ウスターソース
大1固形ブイヨン
1個ローリエ
1枚サラダ油
小2ピザ用チーズ
100~120gドライパセリ
小1/2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/09
- 更新日:
- 2011/06/21
作り方
-
1
カボチャは水に通し、ぬれたままの状態でふんわりラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。(竹串がスッと刺さればOKです)グラタン皿に敷き詰めておく。
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2
<ミートソース>を作る。鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、ニンニクを焦げないように炒め合わせる。全体がしんなりすれば牛ひき肉を加え、さらに炒め合わせる。赤ワイン、ウスターソース、固形ブイヨン、ローリエを加え、トマトの水煮缶をつぶしながら加える。弱めの中火で半量になるまで煮詰め、塩コショウで味を整える。
-
3
1のグラタン皿に<ミートソース>を掛け、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼く。焦げ目がつけば取り出し、ドライパセリを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
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・風邪をひかない体作りにはかかせないビタミンA。カボチャにはカロテンとして豊富に含まれているんです!ビタミンA。。。カゼのウイルスは、鼻や喉の粘膜から侵入します。ビタミンAは粘膜を強化してくれるので、風邪予防の為に上手に取りたい!油と一緒に食べると吸収がよくなるので、肉類やナッツと組み合わせたり、油で炒めるといいですね!
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