抹茶ソースがけ白玉団子

ゆで小豆の甘さと、抹茶の苦みがちょうど良いスイーツ。手作りの白玉団子はもちもち!

献立
調理時間
カロリー
153 Kcal
材料  ( 2 人分

  

適量

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3

きな粉

大さじ1

<抹茶ソース>

  

抹茶

小さじ2
  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白玉団子
ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2012/04/09
更新日:
2012/04/04

下準備

  • 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

  • <抹茶ソース>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白玉を8~10個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 2

    (1)の水気をきって器に盛り、<抹茶ソース>をかける。ゆで小豆を添え、きな粉をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ