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レーズンパン

基本のパンにラムレーズンを混ぜ込んで、アーモンドプードル入りの甘い衣をトッピング。表面はサクサク食感で中はふんわり。

特集
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 8 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/2

卵黄

(Mサイズ)1個分

牛乳

130~140ml

<トッピング>

  

粉糖

35g
  

卵白

30g

粉糖

(上にかける用)大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
レーズンパン
ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2007/05/07
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 卵黄は室温にもどしておく。

  • 無塩バターは室温において柔らかくしておく。(目安は指が抵抗なく入るくらいの柔らかさ)

  • 牛乳は人肌程度に温めておく。

  • <トッピング>を作る。アーモンドプードルと粉糖を合わせてボウルに振るい入れ、卵白を少しずつ加えて、そのつどよく練り混ぜる。使うまでラップをかけて冷蔵庫に入れておく。

  • 市販のラムレーズンは手軽に使えて便利。作る場合はレーズンをさっと湯通ししてから、水気をよくきり、ラム酒を大さじ1かけて1~2日漬けておく。生地に加える際、どちらを使う場合も水気をキッチンペーパーでよく拭いておくこと。

作り方

  1. 1

    こねあがった生地(『基本のパン』の作り方参照)の上に準備したレーズンをのせ、レーズンを包み込み、生地をのばしては折りたたみ、手早く混ぜ込んでいく。レーズンがまんべんなくまざったら、表面を張らせるように丸めて合わせ目を指でつまんでとじる。

  2. 2

    生地が約2倍に膨らんだら、二次発酵終了。<トッピング>をバターナイフやスプーンの背を使い、生地の表面にぬり広げる。その上に茶こしで粉糖を振る。

  3. 3

    180℃に予熱しておいたオーブンで焼く(12~15分)。ケーキクーラーにのせ、粗熱を取る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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