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レーズンパン

レーズンを生地に練り込みフットボールの形にしたパン。広がるバターの香りとアーモンドのサクサク感も特徴。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 4 個分

4g

卵黄

2個分

牛乳

150ml

<トッピング>

  

溶き卵

適量
  

バター

5g×4個

下準備

  • 無塩バター、卵は室温にもどしておく

  • レーズンは湯通しして、水気をきっておく

  • 牛乳は人肌程度に温めておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉の真ん中にくぼみを作る。その中にイーストを入れて牛乳を注ぎ、指でイーストをすりあわせて溶かす。卵黄も加え、周囲の粉となじませたら無塩バターを加え、全体をひとつにまとめて台の上に取り出す。

  3. 3

    手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手につかなくなるまでこねる。ときどき、生地を台にたたきつけ、さらにこねる。

  4. 4

    なめらかな生地になったら、生地を広げてレーズンを包み込む。全体をもむようにしながらレーズンを混ぜ込む。

  5. 5

    まんべんなく混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(約60分)。

  6. 6

    生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。

  7. 7

    カードで4等分に切り、表面を張らせるように丸め直す。生地にかたく絞った布巾をかけ、室温で休ませる(ベンチタイム10~15分)。

  8. 8

    休ませた生地を裏返し、手のひらで押さえながら13cmくらいの円形にのばす。

  9. 9

    手前から巻き、合わせ目を指でしっかりととじる。

  10. 10

    とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板にのせる。生地にラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで二次発酵させる(約30分~40分)。

  11. 11

    生地の表面に溶き卵をぬる。中央に切り込みを入れ、有塩バターをのせる。切り込みのまわりにグラニュー糖とアーモンドスライスを散らす。200℃に予熱しておいたオーブンで約15~18分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  12. 12

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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