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紅茶のブラマンジェ

紅茶は香り高いアールグレイがオススメ。優しい甘さのココナッツソースとも良く合います。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 〜 5 個分

紅茶

(茶葉:アールグレイ)大さじ2

熱湯

50ml

牛乳

250ml

<ココナッツソース>

<飾り用>

  

バニラアイス

大さじ4~5
  

ミントの葉

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/07/09
更新日:
2016/08/16

下準備

  • 板ゼラチンは分量外の氷水につけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に紅茶を入れ、熱湯を加えて紅茶を作り、網に通してこす。

  2. 2

    別の鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて(1)を加えて混ぜ合わせる。さらに水気をきった板ゼラチンも加えて混ぜながら溶かす。

  3. 3

    (2)をかき混ぜながら氷水で冷やす。冷めてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    <ココナッツソース>を作る。ボウルにココナッツピューレを入れ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    (3)がかたまったら(4)の<ココナッツソース>をかけ、バニラアイス、ミントの葉を飾る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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