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太鼓判 10+ おいしい!

ハロウィンリースパン

13回 おいしい

ハロウィンにピッタリな小さなリースパン。お持たせにしても喜ばれる事間違いなし!

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 4 個分

<カボチャ生地>

  

強力粉

90g
  

スキムミルク

大さじ1
  

きび砂糖

大さじ1.5
  

ひとつまみ
  

65~75ml

<ココア生地>

  

強力粉

90g
  

スキムミルク

大さじ1
  

きび砂糖

大さじ1.5
  

ひとつまみ
  

60~70ml

<飾り>

  

チョコペン

(黒・白)適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

作り方

  1. 1

    <カボチャ生地>をこねる。ボウルに強力粉、カボチャパウダー、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。同様に<ココア生地>もこねる。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をし(フィンガーテスト)、ガス抜きをする。

  4. 4

    <カボチャ生地>、<ココア生地>をそれぞれ40gずつ取り置き、残りを4等分する。それぞれ丸めなおし、ベンチタイムを10分とる。

  5. 5

    成形する。まんべんなくガスを抜き、4等分した生地はそれぞれドック型に成形し、さらに長さ30cmに伸ばす。<カボチャ生地>、<ココア生地>を2重編みし、しっかりねじってからリース型にして生地のはしをくっつける。

  6. 6

    40gずつ取り置いた生地は薄く伸ばし、それぞれお好みの型で抜く。抜いた後の周りの生地は丸めなおしておく(丸めた生地でジャックオランタンやガイコツをつくります)。

    全部で10~12個の飾りを作ります。

  7. 7

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。

  8. 8

    予熱しておいたオーブンで5~8分焼き、いったん飾りの生地を取り出してさらに3~5分焼く。

  9. 9

    粗熱が取れたら、飾りの生地にチョコペンでデコレーションをする。リースの生地に飾りの生地をチョコペンを使ってくっつける。

    飾りの生地は周りに飾ってもかわいいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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