ハロウィンリースパン
ハロウィンにピッタリな小さなリースパン。お持たせにしても喜ばれる事間違いなし!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。
作り方
-
1
<カボチャ生地>をこねる。ボウルに強力粉、カボチャパウダー、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。同様に<ココア生地>もこねる。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をし(フィンガーテスト)、ガス抜きをする。
-
4
<カボチャ生地>、<ココア生地>をそれぞれ40gずつ取り置き、残りを4等分する。それぞれ丸めなおし、ベンチタイムを10分とる。
-
5
成形する。まんべんなくガスを抜き、4等分した生地はそれぞれドック型に成形し、さらに長さ30cmに伸ばす。<カボチャ生地>、<ココア生地>を2重編みし、しっかりねじってからリース型にして生地のはしをくっつける。
-
6
40gずつ取り置いた生地は薄く伸ばし、それぞれお好みの型で抜く。抜いた後の周りの生地は丸めなおしておく(丸めた生地でジャックオランタンやガイコツをつくります)。
全部で10~12個の飾りを作ります。
-
7
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。
-
8
予熱しておいたオーブンで5~8分焼き、いったん飾りの生地を取り出してさらに3~5分焼く。
-
9
粗熱が取れたら、飾りの生地にチョコペンでデコレーションをする。リースの生地に飾りの生地をチョコペンを使ってくっつける。
飾りの生地は周りに飾ってもかわいいですよ。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「ハロウィンリースパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
京風きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:30


