ハロウィンリースパン
ハロウィンにピッタリな小さなリースパン。お持たせにしても喜ばれる事間違いなし!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。
作り方
-
1
<カボチャ生地>をこねる。ボウルに強力粉、カボチャパウダー、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。同様に<ココア生地>もこねる。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をし(フィンガーテスト)、ガス抜きをする。
-
4
<カボチャ生地>、<ココア生地>をそれぞれ40gずつ取り置き、残りを4等分する。それぞれ丸めなおし、ベンチタイムを10分とる。
-
5
成形する。まんべんなくガスを抜き、4等分した生地はそれぞれドック型に成形し、さらに長さ30cmに伸ばす。<カボチャ生地>、<ココア生地>を2重編みし、しっかりねじってからリース型にして生地のはしをくっつける。
-
6
40gずつ取り置いた生地は薄く伸ばし、それぞれお好みの型で抜く。抜いた後の周りの生地は丸めなおしておく(丸めた生地でジャックオランタンやガイコツをつくります)。
全部で10~12個の飾りを作ります。
-
7
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。
-
8
予熱しておいたオーブンで5~8分焼き、いったん飾りの生地を取り出してさらに3~5分焼く。
-
9
粗熱が取れたら、飾りの生地にチョコペンでデコレーションをする。リースの生地に飾りの生地をチョコペンを使ってくっつける。
飾りの生地は周りに飾ってもかわいいですよ。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数179
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「ハロウィンリースパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集