牛肉の焼き肉のタレスープごはん

旨味がギュッとつまった焼き肉のタレを使って調味料は最小限に!

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 1 人分

牛肉

(細切れ)100~120g
  

塩コショウ

少々

シメジ

1/4袋

ネギ

(刻み)適量

<スープ>

  

焼き肉のタレ

(市販品)50ml
  

しょうゆ

小さじ1
  

200ml

ご飯

茶碗1杯分
  

ゴマ油

小さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2011/11/14
更新日:
2016/09/27

作り方

  1. 1

    牛肉は塩コショウをしておく。ニンジンは皮のままきれいに水洗いし、ピーラーで薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら牛肉、ニンジン、シメジを加え、再び煮たったら火を弱めてアクを取りながら1~2分煮る。しょうゆで味を調える。(ヒント)焼き肉のタレによって味が異なりますので、味を見て分量外のしょうゆで味を調えて下さい。

  3. 3

    ご飯にゴマ油をからめて器によそい、(2)をかけて刻みネギを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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