印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フルーツよせ寒天

調理時間
45分
フルーツよせ寒天
材料  ( 4 人分

400ml

砂糖

大2

レモン汁

1/2個分

イチゴ

4~5粒

下準備

  • フルーツよせ寒天の下準備1

    パイナップルは一口大に切る。

  • キウイは皮をむき、一口大に切る。

  • イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天と水を入れ、よく混ぜて溶かし、強火にかける。

  2. フルーツよせ寒天の作り方2
    2

    混ぜながら煮立てば火を少し弱める。煮立っている状態を保ち、同じように混ぜながら1~2分煮る。砂糖、ハチミツを加えて煮溶かし、火を止める。

  3. フルーツよせ寒天の作り方3
    3

    鍋底を水につけ、粗熱が取れれば白ワイン、レモン汁を加え、トロミがついてくればフルーツを加えて手早く混ぜ合わせる。

  4. フルーツよせ寒天の作り方4
    4

    バット又は容器の内側を水でぬらし、固まらないように手早くフルーツごと3を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    甘味はハチミツの替わりにメープルシロップを使うと、また違ったコクのある甘味になりますよ。

フルーツよせ寒天のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.