印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリ汁

調理時間
10分
カロリー
28 Kcal

ミョウガの香りがさわやかです。

アサリ汁
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)12~16個

大さじ2

300ml

下準備

  • アサリ汁の下準備1

    ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. アサリ汁の作り方1
    1

    鍋にアサリ、昆布、酒、水を入れて中火にかける。煮たったら昆布を取り出し、貝が開いたらアクを取る。

  2. アサリ汁の作り方2
    2

    ミョウガを加え、薄口しょうゆで味を調え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・今回は小振りだったのでアサリは1パック使っています。
アサリ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.