愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のみそバター焼き

濃厚なみそバターとチーズの絶妙な組み合わせ。

材料  ( 4 人分

<みそバター>

  

みそ

大さじ4
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

バター

10g

レタス

1/2個

<ポテトサラダ>

  

タルタルソース

(市販品)大さじ2~3

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/08
更新日:
2014/09/29

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を半分に切る。

  • <みそバター>のバター以外の材料を入れ、木ベラでよく混ぜ合わせる。弱火にかけてポッテリするまで火を入れ、バターを加えてさらに混ぜ合わせる。

  • レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに3~4分加熱し、竹串がスッと刺さったら、タオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶしてタルタルソース、ユズコショウで和える。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして8~10分蒸し焼きにする。

  2. 2

    火を止めて鶏もも肉に<みそバター>をぬり、スライスチーズをのせてフライパンの蓋をし、余熱でチーズを溶かす。

  3. 3

    チーズが溶けたら、器にレタス、プチトマト、<ポテトサラダ>と盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ