印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉のゴマみそ焼き

調理時間
20分
カロリー
617 Kcal

お弁当にもオススメです。

鶏肉のゴマみそ焼き
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚
  

少々

<甘みそ>

  

砂糖

大さじ1~2
  

みそ

大さじ1~2
  

ショウガ汁

小さじ1~2

大さじ1
  

少々

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にし、ひとくち大に切って塩をまぶす。

  • 鶏肉のゴマみそ焼きの下準備2

    容器で<甘みそ>の材料を練り混ぜる。シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 鶏肉のゴマみそ焼きの作り方1
    1

    鷄もも肉の身側に<甘みそ>をぬり、白ゴマを押し付ける。

  2. 鶏肉のゴマみそ焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、シシトウを色鮮やかに炒めて取り出し、塩を振る。

  3. 鶏肉のゴマみそ焼きの作り方3
    3

    残りのサラダ油をフライパンにひいて中火で熱し、鷄もも肉の皮面を下にして並べる。

  4. 鶏肉のゴマみそ焼きの作り方4
    4

    薄い焼き色になったら火を弱めて酒を加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。汁気をきって器に盛り、シシトウを盛り合わせる。

鶏肉のゴマみそ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.