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紫芋のぐるぐるクッキー

調理時間
30分 +冷やす時間

重ねてぐるぐる巻くだけ! シンプルで簡単なのにかわいらしくて鮮やかな紫色が目をひくアイスボックスクッキーです。プレゼントやホワイトデーのお返しにも◎

紫芋のぐるぐるクッキー
材料  ( 約 25 枚分

<プレーン生地>

  

粉糖

80g
  

30g
  

少々
  

薄力粉

160g

<紫芋生地>

  

粉糖

80g
  

30g
  

少々
  

薄力粉

145g

下準備

  • 無塩バターはそれぞれ室温でやわらかくしておく。

  • 粉糖はそれぞれ振るっておく。

  • 紫芋のぐるぐるクッキーの下準備3

    <プレーン生地>の薄力粉とアーモンドプードル、<紫芋生地>の薄力粉、アーモンドプードル、紫イモパウダーはそれぞれ合わせて振るっておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 紫芋のぐるぐるクッキーの作り方1
    1

    <プレーン生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、粉糖を加えて混ぜ合わせる。

  2. 紫芋のぐるぐるクッキーの作り方2
    2

    卵を加えて混ぜ、塩、粉類も加えて混ぜ合わせる。

  3. 紫芋のぐるぐるクッキーの作り方3
    3

    粉っぽさがなくなりひとまとまりになったら厚さ5mmにのばし、15cm×30cmの長方形にする。

  4. 紫芋のぐるぐるクッキーの作り方4
    4

    <紫芋生地>を作る。<プレーン生地>同様に生地を作り、厚さ5mmにのばしたら、15cm×33cmの長方形にする。

    <紫芋生地>に途中、分量外のレモン汁を加えておくと、より色鮮やかな紫色になります。

  5. 紫芋のぐるぐるクッキーの作り方5
    5

    ラップの上に<紫芋生地>をおき、その上に<プレーン生地>を片方の端を1cm程ずらして重ねる。

  6. 紫芋のぐるぐるクッキーの作り方6
    6

    1cmずらした方の端からラップを持ち上げてゆっくり巻いていき、そのままラップで包んで形を整えながら巻き終わりをなじませる。

  7. 紫芋のぐるぐるクッキーの作り方7
    7

    冷凍庫で30分以上休ませたあと、カットできるかたさに解凍し、厚さ7~8mmにカットして天板に並べて170℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。

  8. 紫芋のぐるぐるクッキーの作り方8
    8

    焼き上がれば天板のまま冷ましておく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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