1. E・レシピ >
  2. イチゴミルクの台湾風かき氷のレシピ・作り方

イチゴミルクの台湾風かき氷

かき氷の一番人気と言えば、やっぱりイチゴ。冷凍イチゴやブルーベリーをのせて華やかに。練乳とイチゴアイスのクリーミィな味わいが贅沢なかき氷です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

牛乳

400ml

砂糖

大さじ2

<イチゴシロップ>

  

イチゴジャム

大さじ3
  

大さじ3

<トッピング>

  

イチゴ

(冷凍)40g
  

ブルーベリー

(冷凍)40g
  

練乳

大さじ2~3

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。粗熱が取れたら、製氷皿に注ぎ冷凍庫で凍らせる。

  2. 2

    <イチゴシロップ>を作る。小さい鍋にイチゴジャムと水を加え、煮溶かす。冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    (1)のミルク氷を器に削りながら入れる。

  4. 4

    かき氷に<イチゴシロップ>をかけ、その上に<トッピング>のイチゴアイスをのせる。周りにイチゴ、ブルーベリーをのせ、練乳をかける。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に凍らせる時間は含みません。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数322

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.