愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イチゴミルクの台湾風かき氷

かき氷の一番人気と言えば、やっぱりイチゴ。冷凍イチゴやブルーベリーをのせて華やかに。練乳とイチゴアイスのクリーミィな味わいが贅沢なかき氷です。

材料  ( 2 人分

牛乳

400ml

砂糖

大さじ2

<イチゴシロップ>

  

イチゴジャム

大さじ3
  

大さじ3

<トッピング>

  

イチゴ

(冷凍)40g
  

ブルーベリー

(冷凍)40g
  

練乳

大さじ2~3

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2015/08/05
更新日:
2015/08/06

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。粗熱が取れたら、製氷皿に注ぎ冷凍庫で凍らせる。

  2. 2

    <イチゴシロップ>を作る。小さい鍋にイチゴジャムと水を加え、煮溶かす。冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    (1)のミルク氷を器に削りながら入れる。

  4. 4

    かき氷に<イチゴシロップ>をかけ、その上に<トッピング>のイチゴアイスをのせる。周りにイチゴ、ブルーベリーをのせ、練乳をかける。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に凍らせる時間は含みません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ