愛あるセレクトをしたいママのみかた

トロピカルココナッツの台湾風かき氷

ふんわりココナッツが香るかき氷に、濃厚なココナッツシロップを贅沢にかけて♪トロピカルフルーツやタピオカのトッピング、シナモンの甘い香りで南国気分を演出しました。

材料  ( 2 人分

牛乳

200ml

砂糖

大さじ2

<ココナッツシロップ>

  

練乳

大さじ4

<トッピング>

  

タピオカ

(乾)10g
  

キウイ

1個

ジャンル:
エスニック菓子 / エスニック菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2015/08/06
更新日:
2015/08/06

下準備

  • <トッピング>のパイナップルは8等分にし、葉と皮と芯を取り除き、果肉をさいの目に切る。キウイは皮をむき、さいの目に切る。

  • 鍋にタピオカと分量外の水を入れて火にかけ、煮たったら火を弱め、透明になるまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷水で冷まして水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。ココナッツミルクを混ぜ、製氷皿に注ぎ、冷凍庫で凍らせる。

  2. 2

    <ココナッツシロップ>を作る。ココナッツミルクと練乳を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    (1)のココナッツミルク氷を器に削りながら入れる。

  4. 4

    氷にバニラアイスをのせ、パイナップル、キウイ、タピオカをまわりに飾る。<ココナッツシロップ>をかけ、上からシナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に凍らせる時間は含みません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ