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バナナミルク&キャラメルソースの台湾風かき氷

バナナ、ミルク、グラノーラは相性の良い組み合わせ。バナナキャラメリゼとシロップを一緒にいただくと、芳醇なかき氷になります。

その他
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

牛乳

400ml

砂糖

大さじ2

<キャラメルシロップ>

  

大さじ2
  

牛乳

大さじ4

<バナナキャラメリゼ>

  

バナナ

1本
  

グラニュー糖

大さじ1
  

バター

5g

<トッピング>

  

バナナ

1本
  

レモン汁

小さじ2
  

グラノ―ラ

(フルーツ)大さじ4
  

ミントの葉

適量

下準備

  • <バナナキャラメリゼ>のバナナはさいの目切りにする。<トッピング>のバナナは輪切りにしてレモン汁をかけておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。粗熱が取れたら製氷皿に注ぎ冷凍庫で凍らせる。

  2. 2

    <キャラメルシロップ>を作る。小さい鍋にキャラメルと水を加え、つぶしながら煮溶かす。キャラメルが溶けたら、牛乳を加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    <バナナキャラメリゼ>を作る。フライパンでグラニュー糖を熱し、溶けたらバターを加え混ぜる。バナナをフライパンに入れて絡め、皿に移して冷ましておく。

  4. 4

    (1)のミルク氷を器に削りながら入れる。

  5. 5

    かき氷の上に<バナナキャラメリゼ>をのせる。まわりにバナナ、フルーツグラノーラを飾り、上から<キャラメルシロップ>をかける。ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・キャラメルは1個8gのものを使用しています。調理時間に凍らせる時間は含みません。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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