料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

青菜のジャコドレッシング

11回 おいしい

細かく刻んで、熱々ご飯に混ぜてもおいしいですよ。

献立
調理時間
カロリー
59 Kcal
材料  ( 4 人分

水菜

1/3束

<ジャコドレッシング>

  

チリメンジャコ

大さじ4
  

サラダ油

大さじ1

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ2
  

レモン汁

1/2個分
  

コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/09/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 小松菜、水菜の根元は特にきれいに水洗いする。

  • <合わせダレ>の材料を耐熱ボウルに合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に小松菜、水菜を根元側から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    フライパンにチリメンジャコとサラダ油を入れ、中火にかけてジャコを炒め、油ごと<合わせダレ>のボウルに加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    (1)を器に盛り分け、(2)の<ジャコドレッシング>をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ