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ボンゴレビアンコ

調理時間
20分
カロリー
547 Kcal

ルッコラの苦味がハーブのよう。

ボンゴレビアンコ
材料  ( 2 人分

  

1800~2000ml
  

18~20g

アサリ

(砂出し)1パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1

白ワイン

大さじ3

適量

下準備

  • ボンゴレビアンコの下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるようにして水洗いし、ザルに上げる。ルッコラは根元を切り落とし、長さ4等分に切る。

作り方

  1. ボンゴレビアンコの作り方1
    1

    塩を加えた熱湯でスパゲティーを表示の時間より1分短くゆでてザルに上げる。ゆで汁はお玉1杯分取っておく。

  2. ボンゴレビアンコの作り方2
    2

    スパゲティーをゆでる間に、フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火で炒め、香りがたったらアサリと白ワインを加え、フライパンに蓋をする。

  3. ボンゴレビアンコの作り方3
    3

    貝が開いたら火を止めてアサリをいったん取り出し、中火にかけてスパゲティー、ゆで汁お玉1杯分、ルッコラを加えて強火にかける。

  4. ボンゴレビアンコの作り方4
    4

    トロミがついたらアサリを戻し入れ、塩で味を調えて器に盛り、EVオリーブ油をかけ、粗びき黒コショウを振る。

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