印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

プレゼントクレープ

調理時間
30分
カロリー
391 Kcal

中から何が出てくるかは開けてからのお楽しみ!

プレゼントクレープ
材料  ( 4 人分

<クレープ生地>

  

薄力粉

100g
  

砂糖

大さじ1
  

ひとつまみ
  

2個
  

牛乳

300ml
  

バター

10g

ママレード

大さじ4
  

キルシュ

小さじ1
  

粉糖

大さじ2

下準備

  • プレゼントクレープの下準備1

    薄力粉、ココアパウダー、砂糖、塩を合わせてボウルに振るっておく。

  • 卵は溶きほぐし、牛乳を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30~40秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ママレードにキルシュを混ぜ合わせる。

作り方

  1. プレゼントクレープの作り方1
    1

    粉類のボウルに合わせた卵牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて混ぜ、一度網でこす。

  2. プレゼントクレープの作り方2
    2

    フライパンを中火で温め、分量外のバターを薄くぬり、生地の1/4量を流し入れる。

  3. プレゼントクレープの作り方3
    3

    生地のふちが色づいてきたら生地をひっくり返し、乾かす程度にサッと焼く。

  4. プレゼントクレープの作り方4
    4

    生クリームに粉糖を加え、泡立て器で軽くトロミがつくくらいに泡立てる。<クレープ生地>にママレードをぬり広げ、生クリーム、カステラを交互にのせ、<クレープ生地>で包み込む。器にのせ、チョコペンでリボンを描き、カラーシュガーやアラザンなどお好みのトッピングを散らし、チョコレート菓子を添える。

プレゼントクレープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.