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カレーうどん

調理時間
15分

たまに食べたくなる濃厚カレーうどんも、作り置きベースがあれば簡単! 麺つゆを使ってのばしていきます。

カレーうどん
材料  ( 2 人分

うどん

(ゆで)2玉

白ネギ

1/2本

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ3

800ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ2

下準備

  • カレーうどんの下準備1

    欧風カレーベースを作る。

  • カレーうどんの下準備2

    油揚げは縦半分に切り、さらに短冊切りにする。白ネギは斜め切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせておく。うどんは表示通りにゆでておく。

作り方

  1. カレーうどんの作り方1
    1

    鍋に欧風カレーベース、水を入れ、溶いてから熱する。沸騰したら、麺つゆ、油揚げ、白ネギ、うどんを加え、約2~3分煮込む。

  2. カレーうどんの作り方2
    2

    混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでカマボコをのせたり、七味をかけたりしてもよい。
・麺つゆはかつおだしのものがおすすめです。
・麺つゆの味の濃さ、お好みに応じて、つゆの量、お湯の量は調節してください。
・濃縮つゆの場合の液量の目安<濃縮2倍・つゆ30ml+水90ml><濃縮3倍・つゆ15ml+水100ml>
・欧風カレーベースの作り方は材料欄のリンクを参照してください。
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