愛あるセレクトをしたいママのみかた

鮭と卵のそぼろご飯

材料  ( 1 人分

塩鮭

(甘塩)1切れ
  

小さじ1~2

1個
  

みりん

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗1~1.5杯分
  

少々

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2011/05/29
更新日:
2011/05/11

作り方

  1. 1

    塩鮭は酒をからめ、予熱したグリルで焼き、火が通ったら骨と皮を取り除き、粗くほぐす。キヌサヤはサッと塩ゆでしてザルに上げ、筋を引いて細切りにする。

  2. 2

    小さいフライパンに卵を割り入れて溶き、みりん、薄口しょうゆを加えて混ぜる。中火にかけながら菜ばし3~4本で絶えず混ぜ、そぼろ状になったら火を止める。

  3. 3

    弁当箱にご飯を詰め、塩鮭、そぼろ卵、キヌサヤをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ