- E・レシピ >
- 特集 >
- バレンタインレシピ >
- デコ盛りチョコケーキのレシピ・作り方
作り方
-
1
<チョコケーキ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にあてながら線が描ける程度までハンドミキサーで泡立てる。薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラでサックリと混ぜ、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
-
2
(1)を絞り袋に入れ(今回、口金は付けていません)、用意したマフィン型に絞り出し、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、焼き上がったらマフィン型から外して冷ましておく。
-
3
<ガナッシュ>を作る。ボウルにスイートチョコレートとバターを入れて湯煎にあてて溶かし、生クリームは小鍋で人肌くらいに温める。スイートチョコレートのボウルに生クリームを数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、冷蔵庫で絞れるかたさになるまで冷やしておく。
-
4
<ガナッシュ>を一度泡立て器で混ぜ合わせ、星型の口金を付けた絞り袋に入れ、(2)の<チョコケーキ>の上に絞り出す。チョコペンなどでデコレーションしたマシュマロやクッキーなどを盛って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数274

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理:河田麻子|スタイリング:大黒真未|写真:新田理恵
「デコ盛りチョコケーキ」の関連レシピ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
マーマレード入り♪フォンダンショコラ
-
ハートのラズベリーガナッシュ
-
マーブルケーキ
-
アマンドショコラ
-
卵パックでクランチチョコ
-
牛乳パックでクラシックショコラ
-
レンジで簡単チョコスポンジのケーキ
-
オレンジチョコのキューブパン
-
チョコレートチュロス
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
よーじやカフェで「あまおうフェア」開催中♡ クレープに特化した新店もオープン!
3月1日(月)に、『よーじやカフェ お茶のクレープ』の新店舗が嵯峨野嵐山店…
世界のベストバー50で日本最高位「SG Group」の新業態|神南【ゑすじ郎(SG LOW)】
SG Groupが手掛ける新業態「カクテル居酒屋」世界一手間がかかってると…
フェアリーケーキフェア新作“生”バターサンド、ひんやり苺&ラズベリークリームの春限定フレーバー
カップケーキとビスケットを取り扱うフェアリーケーキフェア(Fairycak…
あっという間に完成!…簡単なのに絶品「ブロッコリーとしらすのパスタ」レシピ
連載第173回目は、ブロッコリーを使った、とっても簡単にできちゃうパスタメ…
フードランキング最新のおいしい!-
パプリカのマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
明太子バターのせベイクドポテト がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
ガーリックシュリンプ がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
チキンのローズマリーソテーのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
豆乳もち がおいしい!
ゲストさん 09:15
-
豆乳もち がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
豆乳もち がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 08:22
-
年越し明太トロトロそば がおいしい!
ゲストさん 08:17
-
菜の花と卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 07:05
-
具だくさん中華丼 がおいしい!
ゲストさん 06:10
-
かんたん!たっぷり白菜の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 06:06
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 05:20
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ