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太鼓判 10+ おいしい!

チョコレートムースケーキ

11回 おいしい

チョコレート味のスポンジに、チョコレートムース、チョコレートグラサージュと、豪華で華やかなケーキです。

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 15cm丸型 1 台分

<チョコレートスポンジ>

  3個
  薄力粉70g
  牛乳15ml

<シロップ>

  50ml
  ラム酒小さじ1

<チョコレートムース>

  牛乳50ml
  卵黄2個分
  大さじ1

<グラサージュ>

  80ml
  大さじ1

<飾り>

  金粉適量

下準備

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 型に分量外のバターをぬり、型に沿ってオーブンシートを敷いておく。

  • 粉ゼラチンはそれぞれ水大さじ1に振り入れ、ふやかしておく。

  • 薄力粉とココアパウダーは合わせて振るいにかけておく。

  • 卵は室温に置いておく。

作り方

  1. 1

    <チョコレートスポンジ>を作る。小鍋に無塩バターと牛乳を入れ、湯せんにかけて溶かしておく。

    水が入らないように気を付けてください。

  2. 2

    大きめのボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサー等でふわっとなるまで泡立てる。グラニュー糖を2~3回に分けて入れ、落としたときにうっすらと跡が残る程度にしっかり泡立てる。最後は低速でキメを整える。

    しっかり泡立てることがふわふわスポンジの秘訣です。泡立ちにくければ湯せんにかけながら泡立ててください。

  3. 3

    合わせて振るっておいた粉類を振るいながら加え、ゴムベラで底からすくうようにさっくりと混ぜる。

    混ぜすぎないようにさっくりと混ぜましょう。

  4. 4

    (3)に(1)も加えて手早く混ぜ合わせ、型に流し入れ、上から数回落として空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。型から出し、オーブンシートをはがして冷ましておく。

    竹串をさしてみて何もつかなければOKです。

  5. 5

    <シロップ>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったら火を止め、ラム酒を加える。

  6. 6

    <チョコレートスポンジ>をカットする。(4)のスポンジ生地を厚さ1cmに2枚カットする。片方は周囲1cmも包丁などで切り落とす。

  7. 7

    (6)のスポンジ生地2枚の両面に<シロップ>をハケでぬる。1枚は型の底にいれておく。もう1枚はあとで使うので冷蔵庫で冷やしておく。

    <シロップ>をぬることでよりしっとり、ムースはなじみやすくなります。余ったスポンジは冷凍保存できます。

  8. 8

    <チョコレートムース>を作る。生クリームは7分立てに泡立てる。チョコレートは刻む。小鍋に刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。溶けたら卵黄も加え、よく混ぜ合わせる。

  9. 9

    小鍋に牛乳50mlを入れ、中火で沸騰直前まで温める。火を止め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。

  10. 10

    (8)に(9)を少しずつ加え、ゴムベラでよく混ぜる。混ぜたら氷水にあてながら冷まし、7分立てに泡立てた生クリームも加え、よく混ぜ合わせる。

  11. 11

    (7)のスポンジを敷いた型に(10)のムースの半分を流し入れ、もう1枚のスポンジをのせて軽く押さえる。残りのムースも流し入れ、表面をならして冷凍庫でしっかり冷やしかためる。

    あとからグラサージュを流しかけるので、必ずしっかりとかためましょう。

  12. 12

    <グラサージュ>を作る。小鍋に、水、生クリーム、振るったココアパウダー、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜてから火にかける。ひと煮たちしたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜ溶かす。

  13. 13

    (12)を一度ザルで濾し、氷水にあててゴムベラで混ぜながら冷ます。

    少しトロミがついたらOKです。

  14. 14

    (11)のムースケーキが完全にかたまったら、型からはずす。網の上にのせ、(12)の<グラサージュ>を真上から流し、上面、側面と手早くパレットナイフでならす。

    型から外すときは、温めたふきんを巻いたり、さっとぬるま湯に型をつけるとはずしやすくなります。

  15. 15

    冷蔵庫で表面がかたまるまで冷やし、金粉、その他好みのオーナメントを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・切り分けるときは、包丁を温めてから切るときれいに切れます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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