とても美味しく見た目も可愛くできました!
バレンタインデーに家族に喜ばれました💓
素敵なレシピありがとうございます!
リピします💓
チョコレートムースケーキ
チョコレート味のスポンジに、チョコレートムース、チョコレートグラサージュと、豪華で華やかなケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<チョコレートスポンジ>を作る。小鍋に無塩バターと牛乳を入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
水が入らないように気を付けてください。
-
2
大きめのボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサー等でふわっとなるまで泡立てる。グラニュー糖を2~3回に分けて入れ、落としたときにうっすらと跡が残る程度にしっかり泡立てる。最後は低速でキメを整える。
しっかり泡立てることがふわふわスポンジの秘訣です。泡立ちにくければ湯せんにかけながら泡立ててください。
-
3
合わせて振るっておいた粉類を振るいながら加え、ゴムベラで底からすくうようにさっくりと混ぜる。
混ぜすぎないようにさっくりと混ぜましょう。
-
4
(3)に(1)も加えて手早く混ぜ合わせ、型に流し入れ、上から数回落として空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。型から出し、オーブンシートをはがして冷ましておく。
竹串をさしてみて何もつかなければOKです。
-
5
<シロップ>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったら火を止め、ラム酒を加える。
-
6
<チョコレートスポンジ>をカットする。(4)のスポンジ生地を厚さ1cmに2枚カットする。片方は周囲1cmも包丁などで切り落とす。
-
7
(6)のスポンジ生地2枚の両面に<シロップ>をハケでぬる。1枚は型の底にいれておく。もう1枚はあとで使うので冷蔵庫で冷やしておく。
<シロップ>をぬることでよりしっとり、ムースはなじみやすくなります。余ったスポンジは冷凍保存できます。
-
8
<チョコレートムース>を作る。生クリームは7分立てに泡立てる。チョコレートは刻む。小鍋に刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。溶けたら卵黄も加え、よく混ぜ合わせる。
-
9
小鍋に牛乳50mlを入れ、中火で沸騰直前まで温める。火を止め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
-
10
(8)に(9)を少しずつ加え、ゴムベラでよく混ぜる。混ぜたら氷水にあてながら冷まし、7分立てに泡立てた生クリームも加え、よく混ぜ合わせる。
-
11
(7)のスポンジを敷いた型に(10)のムースの半分を流し入れ、もう1枚のスポンジをのせて軽く押さえる。残りのムースも流し入れ、表面をならして冷凍庫でしっかり冷やしかためる。
あとからグラサージュを流しかけるので、必ずしっかりとかためましょう。
-
12
<グラサージュ>を作る。小鍋に、水、生クリーム、振るったココアパウダー、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜてから火にかける。ひと煮たちしたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
-
13
(12)を一度ザルで濾し、氷水にあててゴムベラで混ぜながら冷ます。
少しトロミがついたらOKです。
-
14
(11)のムースケーキが完全にかたまったら、型からはずす。網の上にのせ、(12)の<グラサージュ>を真上から流し、上面、側面と手早くパレットナイフでならす。
型から外すときは、温めたふきんを巻いたり、さっとぬるま湯に型をつけるとはずしやすくなります。
-
15
冷蔵庫で表面がかたまるまで冷やし、金粉、その他好みのオーナメントを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・切り分けるときは、包丁を温めてから切るときれいに切れます。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数414

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
ジャガイモのパンケーキ
-
タラとジャガイモのグラタン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
グラサージュとムースを参考にさせていただきました。ムースは口の中で溶けてすごく美味しかったです、工程も分量も分かりやすく、簡単なのにグラサージュはとってもツヤツヤに仕上がりました!
イイネ!2
最新の食コラム
-
時短!基本は【混ぜるだけレシピ】9選~サラダ・おかず・主食がほぼ火を使わず簡単に作れる!
忙しくても栄養バランスの整った食事を摂りたい! そんな方にぴったりなのが「…
連載記事 利用したことがある冷凍弁当はどれ?<回答数37,378票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第136回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月23日(水)「タラのカブラ蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 08:23
-
シジミのみそ汁 がおいしい!
金ちゃんさん 07:39
-
レモンの香りのマドレーヌ がおいしい!
ゲストさん 07:20
-
シジミのみそ汁 がおいしい!
makoさん 06:40
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ナガイさん 06:08
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
hananaさん 04:47
-
シジミのみそ汁 がおいしい!
ukiyo31235さん 02:12
-
会津のご馳走椀 こづゆ がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
初めてでも失敗なし!ふっくらジューシーピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/22
-
じっくりコトコト!トロトロ柔らか豚の角煮 がおいしい!
ゲストさん 04/22
-
やさしい味の高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/22
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司 がおいしい!
のぞみステージさん 04/22