印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひりょうずとゼンマイの煮物

調理時間
30分
カロリー
189 Kcal

おだしをたっぷりと使った、ほっとする味。

ひりょうずとゼンマイの煮物
材料  ( 2 人分

水煮ゼンマイ

1/2パック

青菜

1/2束

<合わせだし>

  

大さじ2.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ4

下準備

  • ひりょうずは熱湯をかけ、油抜きをする。

  • ひりょうずとゼンマイの煮物の下準備2

    水煮ゼンマイはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • 青菜は根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. ひりょうずとゼンマイの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。 煮たったらひりょうずを加え、再び煮たったら火を少し弱める。

  2. ひりょうずとゼンマイの煮物の作り方2
    2

    落とし蓋をし、全体に煮汁がまわる状態の火加減で5~6分煮る。水煮ゼンマイを加え、さらに5~6分煮る。

  3. ひりょうずとゼンマイの煮物の作り方3
    3

    青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止める。器に盛り合わせ、七味唐辛子を振る。

ひりょうずとゼンマイの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.