料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ふんわりメープルビスケット

16回 おいしい

何度か生地を折りたたんで伸ばすのがポイント。メープルシロップはたっぷりかけて下さいね!

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
和田 良美
メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / 菓子パン
種別:
主食
公開日:
2009/07/20
更新日:
2016/07/26

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ軽く混ぜる。

  2. 2

    ショートニングを加え、カードでショートニングを刻むようにしながら混ぜ、ポロポロの状態にする。

  3. 3

    溶き卵、プレーンヨーグルト、牛乳を加えて切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。

  4. 4

    分量外の打ち粉をした台で生地を15cm×30cmに伸ばし、上から1/3を折り、次に下から1/3を折る。90度回し同じ作業をもう一度繰り返す。

  5. 5

    厚さ1cm弱に伸ばしてドーナツ型で抜き、表面に分量外の牛乳をハケでぬる。

  6. 6

    200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。焼き上がったら、メープルシロップをたっぷりかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数93

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ