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ふんわりメープルビスケット

調理時間
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何度か生地を折りたたんで伸ばすのがポイント。メープルシロップはたっぷりかけて下さいね!

作り方

  1. ふんわりメープルビスケットの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ軽く混ぜる。

  2. ふんわりメープルビスケットの作り方2
    2

    ショートニングを加え、カードでショートニングを刻むようにしながら混ぜ、ポロポロの状態にする。

  3. ふんわりメープルビスケットの作り方3
    3

    溶き卵、プレーンヨーグルト、牛乳を加えて切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。

  4. ふんわりメープルビスケットの作り方4
    4

    分量外の打ち粉をした台で生地を15cm×30cmに伸ばし、上から1/3を折り、次に下から1/3を折る。90度回し同じ作業をもう一度繰り返す。

  5. ふんわりメープルビスケットの作り方5
    5

    厚さ1cm弱に伸ばしてドーナツ型で抜き、表面に分量外の牛乳をハケでぬる。

  6. ふんわりメープルビスケットの作り方6
    6

    200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。焼き上がったら、メープルシロップをたっぷりかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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