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カボチャカレースープ

調理時間
15分
カロリー
184 Kcal

カボチャの甘さがカレーとよく合います。

カボチャカレースープ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2~1個

エノキ

1/2袋
  

バター

15g
  

小麦粉

大さじ1
  

カレー粉

小さじ2

牛乳

600ml

下準備

  • カボチャカレースープの下準備1

    カボチャは種を取って水洗いし、水気を拭き取って薄切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを4等分に切る。根元は食べやすい大きさにほぐす。

作り方

  1. カボチャカレースープの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら玉ネギを炒め、しんなりしてきたらカボチャとエノキをサッと炒め合わせる。

  2. カボチャカレースープの作り方2
    2

    小麦粉、カレー粉を加え、全体にからまったら牛乳を加える。煮立ってきたら火を弱め、時々カボチャをつぶすように混ぜながら5~6分煮る。塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。お好みで分量外のコショウを振る。

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