オレンジピールの香りがとてもいいティラミスです!チーズはクリームチーズを使用しました。豆から挽いたエスプレッソを使用したので、コーヒーの香ばしさも格別でした。
- E・レシピ >
- 食材から探す >
- 卵・乳製品 >
- チーズ >
- マスカルポーネチーズ >
- カップティラミス
カップティラミス
オレンジピール入りのおしゃれなティラミス!コーヒーと一緒にぜひ。お母さん、今日はおうちカフェでくつろいでね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<エスプレッソ>を入れる。エスプレッソメーカーの胴体に水を入れ、ジョウゴ状の網をセットしてエスプレッソ用に挽いたコーヒー豆を入れる。エスプレッソメーカーの上部をセットし火にかけ、ゴーッと言う音がしなくなったら上部と網も外して、エスプレッソコーヒーを140~160ml計る。
-
2
ボウルに(1)とホワイトキュラソーを合わせて、フィンガービスケットをひとくち大にちぎりながら浸す。
-
3
卵白のプルンプルンを泡立て器でたたくように切り、グラニュー糖を2 ~3回に分けて加えながら、ボウルをひっくり返しても落ちないくらいしっかり泡立てる(メレンゲ)。
-
4
マスカルポーネに卵黄、オレンジピールを加えてよく混ぜ合わせ、(3)のメレンゲを3~4回に分けてゴムベラで切るように混ぜる。
-
5
カップに(2)、(4)、(2)、(4)と重ねてのせ、冷蔵庫でしっかり冷やす。(4)のマスカルポーネを小さじ1取り置く。
-
6
シナモンスティックを縦半分に割る。(5)のカップにココアパウダー、シナモンパウダー、銀箔シュガーを振ってシナモンスティックを刺す。ミントの葉の裏に(5)で取り置いたマスカルポーネ少量をつけてシナモンスティックの先につける。
現在のファン数1636

Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
-
生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」
-
マスカルポーネの明太ディップ
-
マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜 by保田 美幸さん
-
リッチヨーグルト
-
ティラミス
-
フルーツティラミス
-
マスカルポーネのカラメルリンゴ添え
-
抹茶のティラミス
-
抹茶ティラミス
-
ツナクリームコロッケ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
帝国ホテル 大阪「桜まつり」花見クルーズ付き宿泊プラン、桜のパフェやパンケーキも
帝国ホテル 大阪は、「桜まつり 2025」を2025年3月から4月にかけて…
タイタン光代社長×スポニチの前代未聞コラボ!豚ラーメン味プロテインを開発
スポニチは芸能事務所「タイタン」の太田光代社長と協力し、前代未聞の豚ラーメ…
ベリールビーカット“苺尽くし”の限定バターサンド、果肉入りの苺ジュレ×発酵バター香るクッキー
ベリールビーカット(VERY RUBY CUT)は、季節限定スイーツ「いち…
スターバックス新作「白桃と桜わらびもち フラペチーノ」白桃×ホワイトチョコの桜色ドリンク
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2025年春の新作…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚とジャガイモのソテーケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
カボチャと卵のタイ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
水菜の酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
小松菜の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
ホットチョコドリンク がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスの中華みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
豆腐とアサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
豆苗とハムのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 14:21
ウーマンエキサイト特集