オレンジピールの香りがとてもいいティラミスです!チーズはクリームチーズを使用しました。豆から挽いたエスプレッソを使用したので、コーヒーの香ばしさも格別でした。
- E・レシピ >
- 食材から探す >
- 卵・乳製品 >
- チーズ >
- マスカルポーネチーズ >
- カップティラミス
カップティラミス
オレンジピール入りのおしゃれなティラミス!コーヒーと一緒にぜひ。お母さん、今日はおうちカフェでくつろいでね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<エスプレッソ>を入れる。エスプレッソメーカーの胴体に水を入れ、ジョウゴ状の網をセットしてエスプレッソ用に挽いたコーヒー豆を入れる。エスプレッソメーカーの上部をセットし火にかけ、ゴーッと言う音がしなくなったら上部と網も外して、エスプレッソコーヒーを140~160ml計る。
-
2
ボウルに(1)とホワイトキュラソーを合わせて、フィンガービスケットをひとくち大にちぎりながら浸す。
-
3
卵白のプルンプルンを泡立て器でたたくように切り、グラニュー糖を2 ~3回に分けて加えながら、ボウルをひっくり返しても落ちないくらいしっかり泡立てる(メレンゲ)。
-
4
マスカルポーネに卵黄、オレンジピールを加えてよく混ぜ合わせ、(3)のメレンゲを3~4回に分けてゴムベラで切るように混ぜる。
-
5
カップに(2)、(4)、(2)、(4)と重ねてのせ、冷蔵庫でしっかり冷やす。(4)のマスカルポーネを小さじ1取り置く。
-
6
シナモンスティックを縦半分に割る。(5)のカップにココアパウダー、シナモンパウダー、銀箔シュガーを振ってシナモンスティックを刺す。ミントの葉の裏に(5)で取り置いたマスカルポーネ少量をつけてシナモンスティックの先につける。
現在のファン数1550

Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
-
マスカルポーネの明太ディップ
-
マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜 by保田 美幸さん
-
リッチヨーグルト
-
ティラミス
-
フルーツティラミス
-
マスカルポーネのカラメルリンゴ添え
-
抹茶のティラミス
-
抹茶ティラミス
-
ツナクリームコロッケ
-
サツマイモのメープルチーズ添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
鉄板無限コンビ「キュウリ×塩昆布」箸が止まらない絶品副菜7選!失敗なく味が決まる!
ポリポリした食感で和え物やサラダなど出番が多いキュウリ。そんなキュウリと相…
【今日の献立】2023年12月10日(日)「イカゲソと大根のショウガ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ売り切れる前にカートイン!【コストコ】今買うべき「注目の新商品」
忘年会やクリスマスパーティなど、年末に向けて人が集まる季節がやってきました…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 01:54
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 01:31
-
里芋の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
リンゴとクルミのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
サツマイモのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
蒸しブロッコリーのからししょうゆ和え がおいしい!
みつぞーさん 12/09
-
春キャベツの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
里芋の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
レンコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
ココアとコーヒーのレアチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
里芋と玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
甘くてふんわり!基本のシナモンロール by 西田 直子さん がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
モカゼリーアイス がおいしい!
ゲストさん 12/09
ウーマンエキサイト特集