愛あるセレクトをしたいママのみかた

イタリアンコーヒープリン

抽出したてのイタリアンコーヒーをつかって、なめらかなプリンを作ってみましょう!あつあつのコーヒーでゼラチンをとかすから、コンロ要らずの簡単レシピです。

材料  ( 2 人分

コーヒー豆

(深煎り細挽き)28g

220ml

牛乳

120ml位(成分無調整/乳脂肪分2.3%以上)

砂糖

大1

大2~3

砂糖

小2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2002/07/08
更新日:
2015/03/19

作り方

  1. 1

    <イタリアンコーヒー>を準備する。給水タンクに水220mlを入れ、フィルターをセットし、コーヒー豆を入れカバーを閉じる。水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。

  2. 2

    <ホットミルク>の準備。ボイラーに規定量の水を入れ、ボイラーキャップをしっかり締め、ミルクタンクに牛乳を入れる。

  3. 3

    コーヒースイッチ、カプチーノスイッチを入れ、コーヒーの抽出が終われば、砂糖を入れた小鍋をコーヒー抽出口の真下に置き、抽出レバーを右に押してイタリアンコーヒーを落とす。

  4. 4

    次に、カプチーノOKランプが点灯してるのを確認し、小鍋をミルクノズルの真下に置き、スチームノブを開いてホットミルクを入れる。混ぜながら砂糖を溶かし、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜながら予熱で溶かす。

  5. 5

    コーヒーリキュールを加え、鍋底を氷水にあて混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。軽くホイップした生クリームをのせ、ミントの葉を飾る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ