1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 冷やしコーヒーぜんざいのレシピ・作り方

冷やしコーヒーぜんざい

コーヒーとぜんざい!?意外な組み合わせだけど、アイスクリームがとりもって、小豆の甘味がコーヒーとよく合うことを発見!プニプニの白玉にもほんのりコーヒー風味をつけて。

特集
調理時間
材料  ( 2 人分

コーヒー豆

(深煎り細挽き)4杯(1杯あたり7g)

220ml

<白玉団子>

  

白玉粉

50g
  

適量

ゆで小豆

大4~5

作り方

  1. 1

    <イタリアンコーヒー>を説明書にそって入れる。氷を入れた耐熱ボウルに一気に注ぎ、コーヒーが冷えるまで撹拌し、冷えれば氷を取り除き、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    <白玉団子>を作る。白玉粉に1のイタリアンアイスコーヒーを小2~大1加えて風味をつけ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の堅さになるまで練り合わせる。

  3. 3

    白玉を8~10個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  4. 4

    器にゆで小豆、バニラアイスクリーム、白玉団子を盛り合わせ、1のイタリアンコーヒーを注ぐ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ