愛あるセレクトをしたいママのみかた

冷やしコーヒーぜんざい

コーヒーとぜんざい!?意外な組み合わせだけど、アイスクリームがとりもって、小豆の甘味がコーヒーとよく合うことを発見!プニプニの白玉にもほんのりコーヒー風味をつけて。

材料  ( 2 人分

コーヒー豆

(深煎り細挽き)4杯(1杯あたり7g)

220ml

<白玉団子>

  

白玉粉

50g
  

適量

ゆで小豆

大4~5

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2002/07/08
更新日:
2015/03/19

作り方

  1. 1

    <イタリアンコーヒー>を説明書にそって入れる。氷を入れた耐熱ボウルに一気に注ぎ、コーヒーが冷えるまで撹拌し、冷えれば氷を取り除き、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    <白玉団子>を作る。白玉粉に1のイタリアンアイスコーヒーを小2~大1加えて風味をつけ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の堅さになるまで練り合わせる。

  3. 3

    白玉を8~10個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  4. 4

    器にゆで小豆、バニラアイスクリーム、白玉団子を盛り合わせ、1のイタリアンコーヒーを注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.