リキュール入りのクリームがたっぷり。甘みはお好みで足して下さいね。
<コーヒーホイップ>
<ペーパードリップコーヒー>
コーヒーカップに熱湯を入れて、カップを温める。
<コーヒーホイップ>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖、コーヒーリキュールを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立て器で8分立てくらいに泡立てる。
<ペーパードリップコーヒー>をたてる。サーバーに熱湯を入れ温まったら熱湯を捨てる。ドリッパーが陶器の場合は熱湯につけて温める。ペーパーフィルターの側面と底面の閉じ目を前後に折って、ドリッパーにセットし、ひいたコーヒー豆を入れ、軽くドリッパーを振って、表面を平らにしてサーバーにセットする。
ボコボコ煮たった熱湯の火を止め、乾いたタオルなどにのせて一呼吸おいて、ひいたコーヒー豆全体に回しかけ、全体がふんわり膨らんでくるまで20~30秒蒸らす。サーバーにポタポタコーヒーが落ちてくる程度の量の熱湯をかける。
ひいたコーヒー豆がふんわり膨らんで蒸れたら、人数分の熱湯を回しかけ、コーヒー液がサーバーに全て落ちたら、でき上がりです。
温めたカップのお湯を捨ててコーヒーを入れ、<コーヒーホイップ>を添える。
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