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ぜいたくコーヒー

調理時間
15分
カロリー
129 Kcal

リキュール入りのクリームがたっぷり。甘みはお好みで足して下さいね。

ぜいたくコーヒー
材料  ( 4 人分

<コーヒーホイップ>

  

砂糖

大さじ1
  

リキュール

(コーヒー)大さじ1

<ペーパードリップコーヒー>

  

コーヒー豆

(中びき)コーヒーメジャースプーン4杯
  

熱湯

500ml

下準備

  • コーヒーカップに熱湯を入れて、カップを温める。

  • ぜいたくコーヒーの下準備2

    <コーヒーホイップ>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖、コーヒーリキュールを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立て器で8分立てくらいに泡立てる。

作り方

  1. ぜいたくコーヒーの作り方1
    1

    <ペーパードリップコーヒー>をたてる。サーバーに熱湯を入れ温まったら熱湯を捨てる。ドリッパーが陶器の場合は熱湯につけて温める。ペーパーフィルターの側面と底面の閉じ目を前後に折って、ドリッパーにセットし、ひいたコーヒー豆を入れ、軽くドリッパーを振って、表面を平らにしてサーバーにセットする。

  2. ぜいたくコーヒーの作り方2
    2

    ボコボコ煮たった熱湯の火を止め、乾いたタオルなどにのせて一呼吸おいて、ひいたコーヒー豆全体に回しかけ、全体がふんわり膨らんでくるまで20~30秒蒸らす。サーバーにポタポタコーヒーが落ちてくる程度の量の熱湯をかける。

  3. 3

    ひいたコーヒー豆がふんわり膨らんで蒸れたら、人数分の熱湯を回しかけ、コーヒー液がサーバーに全て落ちたら、でき上がりです。

  4. ぜいたくコーヒーの作り方4
    4

    温めたカップのお湯を捨ててコーヒーを入れ、<コーヒーホイップ>を添える。

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