愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジの塩焼き

材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

適量

大根おろし

1カップ

<合わせ酢>

  

レモン汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

サラダ油

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2006/04/24
更新日:
2013/07/23

下準備

  • アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛り付けた時裏になる側(頭を右、腹を手前)からエラを取り、尾の付け根にある固いウロコ状のゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ取る。裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、背びれの向こう面に切り込みを入れる。表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。

  • 大根おろしはザルに上げて水気を切り、<合わせ酢>を混ぜる。

  • プチトマトは水洗いして水気を切る。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アジに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をし、振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とすと全体にうまく塩がふれます)をする。

    化粧塩はきれいなだけでなく、ヒレがこげるのを防ぐ役目もあります。

  2. 2

    予熱してサラダ油少々を塗ったグリルで15~20分焼く。焦げる場合はホイルを魚に掛けて、焦げるのを防いで下さい。

  3. 3

    器にアジを盛り、合わせた大根おろし、プチトマトを添える。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ