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サバイタリアン丼

サバも丼にしちゃいます。ハーブやパプリカをたっぷり使ったイタリア風です。コロコロ切った野菜がとにかく可愛い。ローズマリーとタイムで風味をつけたサバは、こんがりと美味しそう

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

サバ

(切り身:骨のない部分)1切れ

タイム

少々

小麦粉

大1/2

<ソース>

  

トマト

小1個
  

赤パプリカ

1/6個
  

黄パプリカ

1/6個
  

キュウリ

1/2本
  

レモン汁

小2
  

塩コショウ

少々

バジル

(あれば)4枚

ローズマリー

(飾り用:あれば)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
イタリア料理  /  丼もの
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2001/09/03
更新日:
2015/02/06

作り方

  1. 1

    <ソース>のトマトは皮を湯むきし、1cm角に切る。パプリカは種とヘタを取り、トマトに合わせて切る。キュウリもトマトに合わせて切る。ボウルなどに<ソース>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。

  2. 2

    サバは小骨を抜き、2~3等分に切って全体に塩コショウとハーブをからめる。

  3. 3

    サバに小麦粉を薄くつけ、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、サバに焼き色がつくまで焼く。あれば飾り用のローズマリーもサッと炒め、取り出す。

  4. 4

    器にご飯をよそい、<ソース>を全体にかけ、3のサバを盛り合わせ、バジルの葉、炒めたローズマリーを添える。最後に、電子レンジで3分加熱して少しトロミをつけたバルサミコ酢をかける。電子レンジは600Wを使用しています。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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