愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チーズ入りカレーコロッケ

カレー粉が入ったコロッケの中には、トロトロのチーズが! 熱々を是非!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

カレー粉

小さじ1.5

少々

牛乳

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1/2~1
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

トマト

1/2~1個

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/01/03
更新日:
2014/12/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで8~10分、竹串がスッと刺さるまで加熱する(途中向きを変えて下さい)。ジャガイモが熱いうちにぬれ布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れマッシャーなどでしっかりつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 合いびき肉は分量外のサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えて炒め合わせ、カレー粉、塩で味を調える。

  • プロセスチーズは4等分に切る。

  • キャベツはせん切りにする。

  • トマトは食べやすい大きさに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ジャガイモに、炒めた合いびき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、牛乳を加えて全体に混ぜる。まとまりにくい場合は分量外の牛乳を足して下さい。

  2. 2

    4等分に分けてプロセスチーズを芯にして俵型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  3. 3

    170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせてトマトを添え、ケチャップ、またはウスターソースを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3488

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ