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茶そばのサラダ

調理時間
20分
カロリー
356 Kcal

茶そばにゆでた豚肉を添えた、食べごたえのあるサラダです。

茶そばのサラダ
材料  ( 2 人分

茶そば

(乾麺)100g

大根

2~3cm

貝われ菜

1/2パック

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)60~80g

<ドレッシング>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

梅干し

1~2個
  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 茶そばのサラダの下準備1

    茶そばは袋の指示通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取る。水気をきって、ザク切りにする。

  • 大根は皮をむいてせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って大根と混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、2~4つに切る。

  • 豚肉が長い場合は、長さ4~5cmに切る。

  • <ドレッシング>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 茶そばのサラダの作り方1
    1

    熱湯に豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、ザルに上げて水気をきる。

  2. 茶そばのサラダの作り方2
    2

    器に茶そば、貝われ菜と合わせた大根、豚肉、プチトマトを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

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